文章展示

CONTENT

学校新闻

XIANDAI HIGH SCHOOL

高二年强基年级开展“宽严有度 弘扬志气”家长课程活动
来源:本站原创  发布时间:2020-10-10

  高二的学生已走过了高一的适应期,熟悉了高中的节奏,现在是他们最需树立自己远大的理想,规划好高二、高三学习生活的重要时期。

  9月30日上午10点,高二年级开展了“宽严有度 弘扬志气——强基年级高二家长课程”活动。此次家长课程由张会智主任主持,丁超德副校长与会指导并发言。

  李百芹老师在家长课上说到:“不要把你的孩子养成宠物猫,却怪他学习没动力。人际交往的模式和能力首先是家庭教会的,而不是学校。孩子在家里学会了与人交往的方式,到学校里实践、验证并不断修正。家是培根的部分,要让树冠繁茂,树根必须庞大。根系的庞大靠的是父母,是家。学校仅仅是提供知识和能力实践的场所。因此,要孩子优秀就要做智慧父母。”

  李老师特别强调,“智慧不等于知识。智慧带着生命的温度,知识是冰冷的。有些人读到博士,知识丰富,但是毫无智慧;有些人没有多少知识,但是非常有智慧。正如六祖慧能成为一代宗师,但是大字不识。”

  智慧父母,不是自己有多少知识,而是能给予孩子拥有更多知识的能力。智慧父母要强大孩子的免疫系统,孩子一旦启动了内部动机,那就是家长和学校最希望看到的不用扬鞭自奋蹄的状态。李老师用实证案例分析了高二学生的普遍问题,得到了与会家长的共鸣;李老师提出的改进建议,得到了家长的积极认同。(学生发展中心)

 

 

 

 

  • 附件下载: